04 februari 2019
Hebeloma crustuliniforme (Bull.) Quélet
Nom français : Hébélome échaudé
Noms néerlandais : Radijsvaalhoed, Gewone radijszwam
Nom allemand : Tonblasser Fälbling
Habitat et époque d'apparition
L'Hébélome échaudé est un champignon commun en été et en automne dans des bois variés, aussi bien de feuillus que de résineux; il n'est pas rare de le rencontrer dans des pelouses pour autant que des arbres (notamment des bouleaux) croissent à proximité.Confusions possibles
Une espèce apparentée, dont les champignons sont plus massifs et plus gros, est l'Hébélome brûlant, Hebeloma sinapizans (Paulet) Gillet, qui vient surtout dans les bois feuillus sur sol plus ou moins calcarifère. Ces champignons se caractérisent bien par une odeur plutôt désagréable de rave ou de pomme de terre crue; leur saveur est plus ou moins amère.Empoisonnement
Ces champignons sont généralement rejetés, vu leur saveur et leur odeur peu engageante.Ils peuvent toutefois être consommés par des enfants qui les cueillent autour d'habitations, où Hebeloma crustuliniforme est parfois abondant, ou encore inclus dans des récoltes mélangées, pratique qui devrait être d'ailleurs réservée, on ne saurait trop insister à ce propos, à des mycologues avertis.