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LES ARMES ANTI-CHOLESTEROL

25 april 2019
Allergies - la désensibilisation aux allergies

Le cholestérol ? Un paramètre à surveiller… Voici quelques conseils pour éviter de faire monter son cholestérol en flèche.
 

Un bourreau des cœurs

Indispensable au fonctionnement du corps, le cholestérol est une graisse fabriquée aux deux tiers par le foie et apportée pour un tiers par l’alimentation. Présent dans la paroi de toutes nos cellules, le cholestérol leur donne souplesse et force. Il assure également leur protection face aux agressions extérieures. Pour atteindre les différents organes, le cholestérol utilise des transporteurs qui lui permettent de circuler dans le sang. Les HDL connues sous le nom de "bon cholestérol", récupèrent le cholestérol en excès et le ramènent au foie où il est transformé avant d’être éliminé. Les LDL connues comme le "mauvais cholestérol", transportent le cholestérol du foie vers toutes les cellules.

 

Avant tout, revoir son alimentation et bouger

Pas de secret ! Pour réduire votre taux cholestérol de façon naturelle, il faut changer ses habitudes aussi bien alimentaires que celles liées à son mode de vie.

 

SUIVEZ QUELQUES PRINCIPES :

 

Principe numéro 1 : plus de fibres et minéraux

+Tous les fruits et légumes : frais, surgelés, cuit à la vapeur, au four

+Pain complet, céréales, riz,

+Légumes secs (lentilles, haricots, fèves,…)


Principe numéro 2 : plus d’oméga 3

+ poissons gras (hareng, maquereau, sardine, saumon,…)

+ huile de colza, de noix, d'olive

+ certaines margarines végétales

+ noix, amandes

+ mâche, pourpier

 

Principe numéro 3 :  moins de graisses saturées

- Beurre, crème fraîche
Pensez plutôt... aux huiles végétales.

- Viandes grasses, charcuterie, abats
Pensez plutôt... aux viandes sans gras : veau, volaille... / Poissons au moins deux fois par semaine. Poissons et fruits de mer sont les alliés de l'équilibre. Les lipides présents dans les fruits de mer sont principalement des acides gras polyinsaturés, à privilégier dans notre alimentation.

- Fromage à plus de 40 % de matières grasses
Pensez plutôt... au yaourt et fromage blanc.

- Viennoiseries, biscuits et pâtisserie
Pensez plutôt... au pain aux céréales complètes / Fruits, sorbets

- Sel
Préférez... les épices et herbes aromatiques

- Alcool
Buvez plus d'eau.
 

Principe numéro 4 : prenez soin de vous

  • Bougez : l’exercice physique modéré et régulier renforce le système cardiaque.
  • Contrôlez votre poids : pesez-vous une fois par semaine.
  • Arrêtez de fumer ! le tabac est un facteur de risque cardio-vasculaire majeur.

 

Le saviez-vous ? On peut être très mince et avoir trop de cholestérol.